SIBTRIBAL. Всё о трайбле в Cибири.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » SIBTRIBAL. Всё о трайбле в Cибири. » Tribal - настроение » Берберы в лицах


Берберы в лицах

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Бербе́ры (самоназвание амазиг, амахаг — «человек»; кабильск. Imaziɣen) — общее название покоренных в VII веке арабами и обращенных в ислам коренных обитателей северной Африки от Египта на востоке до Атлантического океана на западе и от Судана на юге до Средиземного моря на севере.

Численность 11,52 млн человек (1992 год). Говорят на берберо-ливийских языках. По религии — в основном мусульмане-сунниты.
Название берберы, данное европейцами по аналогии с варварами из-за непонятности их языка, неизвестно большей части самих берберских народностей.

http://s017.radikal.ru/i404/1111/ab/c6b6ad03e171.jpg

Среди многочисленных берберских народов можно выделить четыре основных:

1. Амацирги проживают в северном Марокко, на крайней северо-западной береговой полосе материка (т. н. Риф, от которого население его, славившееся своими морскими разбоями, было известно под названием рифских пиратов) и самую северную часть Атласа до провинции Телла.

2. Народ шиллу в южном Марокко, занимает часть большой равнины вдоль Ум-эр-Ребиа и Тензифт, часть южного Атласа до крайних разветвлений его на берегу Атлантического океана.

3. Кабилы — народ в Алжире и в Тунисе (из кабилов наиболее известен Зинедин Зидан).

4. Берберы Сахары, населяющие пустыни, живут, разделенные огромными пространствами. Наиболее известные из них: народность бени-мезаб , или мозабиты, берберы населяющие Хадам, Сокну (на границе Феццана), Аудшилу, Сиву, народность имошегов, или туарегов.

Спорным остаётся вопрос о принадлежности к берберам гуанчей, частично вымершего, а частично ассимилированного испанцами коренного населения Канарских островов.

http://s017.radikal.ru/i404/1111/64/ff0b66f86d5e.jpg

http://s017.radikal.ru/i427/1111/94/08266397a425.jpg

Так кто-же они такие? Разрозненные племена проживающие на севере Африки, или одни из родоначальников европейской цивилизации? Матриархальное сообщество, или бесстрашные воины задержавшие на почти сто лет арабское нашествие в Европу? Единственные прямые наследники древних римлян, или свободные люди никогда не знающие классической западной государственности? Троглодиты, жившие в пещерах, или гениальные архитекторы, создавшие прекрасные замки и храмы «золотого века» Испании? Люди, открывшие человечеству аромат оливкового масла, вкус вина и прелесть «макаронных» изделий, или бедные кочевники, запекающие целиком барана в шкуре? Люди подарившие христианскому миру многочисленных святых, включая самого известного – святого Августина, или благоверные мусульмане? Основатели одной из самых могущественных мусульманских империй – империи альморавидов, или национальность, давшая западному миру несколько «Римских Пап»? Как ни странно, каждое из этих утверждений верно.

Берберская девушка в традиционном наряде на старинной фотографии. Татуировка на переносице это символ принадлежности к берберам. У З.Зидана такая-же. Все особенности видно сразу - прямой и резко очерченный нос, очень большие и выразительные глаза (жалко, что цвет не распознать - вполне возможно, что и зеленые), властность во всем облике. Почти непропорционально длинные ноги и чувственные пальцы. Хрупкость-грациозность в сложении и сила в движении. Не спроста, берберов часто сравнивают с хищными птицами.

http://s017.radikal.ru/i410/1111/fc/9c7dfc8d796e.jpg

http://s59.radikal.ru/i164/1111/ae/318a3db619f8.jpg

http://s017.radikal.ru/i403/1111/c4/4728fe113e75.jpg

Берберы (берберийцы) — многострадальный народ, искусственно разделенный границами стран Магриба. До прихода на эти земли в VII—VIII вв. арабов берберы не знали препятствий для свободного перемещения по просторам Северной Африки. Теперь же во всех странах региона они находятся на положении национальных меньшинств, хотя по реальной численности далеко не везде в меньшинстве. Ареал проживания берберов — типичный трансграничный этнокультурный регион. Их проблемы чем-то похожи на проблемы курдов, правда, ведут они себя иначе, а за свои права если и борются, то исключительно мирными методами. Создано, например, международное культурное берберское движение Амазиг4, которое провозглашает целью добиться равного статуса в странах, населенных берберами, для берберского языка наряду с арабским. Например, марокканские берберы активно выступают за право называть детей берберскими именами и использовать берберскую топонимию.

Больше всего берберов проживает в Марокко (по официальным данным, примерно половина всех берберов, они составляют 60% населения этой страны), еще 30% — в Алжире, остальные распределены примерно в равных пропорциях между Тунисом, Ливией и Египтом. Кроме того, существенные группы берберов проживают во Франции (1,2 млн чел.), Бельгии, Нидерландах, Германии, США и Австралии. По оценкам берберских экспертов, берберы составляют не менее 45% населения Туниса, хотя по официальным данным их от 1 до 5%. Максимальная цифра, которую называют официальные лица, — 9%

История берберов насчитывает, по разным источникам, от 3 до 11 тыс. лет. По некоторым сведениям, именно берберы создали в Северной Африке цивилизацию, наследниками которой явились древние египтяне, и культура берберов дала начало всей магрибинской культуре. В любом случае, к моменту прихода сюда арабов в VII—VIII вв. берберы были безраздельными хозяевами всей территории Северной Африки5, пережив финикийскую и древнеримскую цивилизации, следы которых сохранились на территории стран Магриба до настоящего времени.

http://s009.radikal.ru/i309/1111/75/ecd4ef76fabf.jpg

http://s017.radikal.ru/i417/1111/d8/b17aca2da736.jpg

Поселения берберов — небольшие городки, деревни, временные поселения (нечто вроде наших полевых станов), пещеры
Вопреки распространенному в литературе тезису о воинственности берберов, они очень миролюбивы и безобидны, приветливы и гостеприимны.

Берберская пища связана с их занятиями и образом жизни. В их рационе много фруктов, овощей, оливок, мяса, сладостей. Гостю обязательно предложат берберский суп, заправленный лимоном, кус-кус (что-то среднее между казахским бешбармаком и узбекским пловом), брик (блюдо, чем-то похожее на блинчики с творогом). В Тунисе не введен сухой закон, в нем нет необходимости. Когда вам предлагают «выпить чего-нибудь», не следует понимать это буквально, как мы привыкли в России. Вам предложили всего лишь чашку кофе или чая. Кстати, берберский чай очень своеобразен. Его выращивают высоко в горах и готовят специальным образом. Употребляется как черный, так и зеленый чай. В нашей культуре похожий способ приготовления известен под названием «чефир». Щедрая горсть заварки на небольшой чайник заливается водой, засыпается горстью сахара и преет на древесных углях в течение 15 минут. Пьют из небольших рюмок. Мне лично этот напиток очень понравился, только рекомендовали им не увлекаться, особенно на ночь. Пьют берберы также особый напиток с кедровыми орешками (тоже называют его чаем), молоко, а также купленные в соседних городах колу и прочие «западные» напитки.

Отношения между полами среди берберов более свободны, чем среди арабов. Берберские девочки и мальчики довольно свободно общаются. Берберы терпимо относятся к невесте, потерявшей девственность до свадьбы, в то время как у арабов это недопустимо. Свадьба длится 7 дней. Алкогольные напитки полностью исключены.

Более свободны берберские женщины по сравнению с арабками и в выборе одежды. Берберки очень любят белый цвет, прочим украшениям предпочитают серебро. Часть арабок отдают предпочтение европейской одежде, но даже работающие женщины часто носят традиционные платки или покрывала.

Несмотря на довольно свободные нравы, всё же берберскую женщину нельзя считать абсолютно свободной. На ней лежит вся тяжесть домашней работы, за исключением самой тяжелой, которую выполняют мужчины.

Берберы не демонстрируют свои интимные отношения. Сильные чувства, которые часто бушуют в их душах, скрываются под внешне спокойным и непринужденным видом. Тем не менее заботу о детях и родителях они проявляют открыто.

http://s017.radikal.ru/i434/1111/b8/e633f1fea11d.jpg   

http://s017.radikal.ru/i420/1111/9e/a7f2bd3a5c68.jpg

http://i002.radikal.ru/1111/b5/7e5cae8a9d52.jpg

Теперешние берберы утверждают что они - потомки римлян и этрусков. Берберы - белые, с головой в форме лампы, голубыми глазами и бородкой российских интеллигентов-разночинцев, рано лысеющие, абсолютно не похожи на арабов и на африканцев. Атласные горы местами очень и очень высокие - несколько вершин превосходят четыре километра, а зимой в горах много снега и даже лыжные курорты.
Берберы строят дома из необожженной глины, украшая их узорчатыми окнами, и берберские долины называют долинами тысячи крепостей - дома побольше напоминают крепости.
Глиняные дома не выдерживают обильных дождей, и время от времени дома по-просту размываются, а около десяти лет назад когда дожди были очень сильными, смывало целые деревни. Поэтому в берберских районах повсюду - развалины глиняных крепостей, рядом с которыми строятся новые.

Сердце берберии - деревня Телвет, в которой находится замок правителей семейства Глауи. Замок построен не очень давно, но Глауи предпочли Рабат и заграницу, и больше в своем фамильном замке не живут, теперь замок отдан под музей.

Сохраняются родо-племенные институты (такбилт-леффигхс). Центром племенной группы служит укреплённое селение касба (арабское), тигремт (берберское) или дшар (берберское). Во главе племенного объединения стоит вождь (аглид, амгар). Вопросы хозяйственной жизни и внешних сношений решает выборный совет старейшин — джмаа (арабское), имзран (берберское). Сохраняется общинное землепользование (арш), распространены межклановые союзы (тиуизи), сотрудничество, например, в выпасе скота (тауаллат).

Среди берберов широко распространены элементы «народного ислама» — культ святых, религиозные и религиозно-цеховые объединения-братства, нередко восходящие к суфийским орденам — тарикатам. Широко распространены народная медицина, магия, различные формы фольклора

Среди бербер процветает суфизм и мистические учения На могилах святых (марабу) проводятся суфийские бдения, однако это не особенно поощряется властями, охраняющими традиционный ислам, поэтому и не показывается особо иностранцам.

http://s017.radikal.ru/i406/1111/81/8b336b1b7639.jpg

с http://blog.kp.ru/users/kriolga/post129 … page1.html

0

2

http://s52.radikal.ru/i135/1111/ad/b53523b4b68d.jpg

http://s010.radikal.ru/i311/1111/42/eb72149a2b2a.jpg

http://s61.radikal.ru/i172/1111/67/2f1e4878ab63.jpg

http://s017.radikal.ru/i406/1111/bf/920972f20f87.jpg

http://s017.radikal.ru/i417/1111/dd/5dc218bfe969.jpg

http://i054.radikal.ru/1111/c6/8cbcc27dfc3e.jpg

http://s017.radikal.ru/i410/1111/76/5778ab958b1e.jpg

http://s017.radikal.ru/i431/1111/cd/4c65e7a447f2.jpg

http://s42.radikal.ru/i096/1111/ff/0806c7a3adae.jpg

http://s017.radikal.ru/i416/1111/45/f9009eb1a214.jpg

http://s017.radikal.ru/i421/1111/01/08299be69932.jpg

http://s017.radikal.ru/i411/1111/f0/70429cb638fe.jpg

http://s16.radikal.ru/i191/1111/67/dca7d808f78b.jpg

http://s017.radikal.ru/i407/1111/22/29d5ea7a8f89.jpg

http://s017.radikal.ru/i435/1111/f1/e0fa1986719f.jpg

http://s017.radikal.ru/i437/1111/6d/a1cf3b66dd16.jpg

0


Вы здесь » SIBTRIBAL. Всё о трайбле в Cибири. » Tribal - настроение » Берберы в лицах